Воспоминания блокадника

я Слышу
Я только потом, на Урале,
Очнулся и жизни был рад.
Мы с мамой почти умирали,
Как умер от голода брат.

И в памяти цепкой ребенка
Всплывает опять и опять:
Пришла на отца похоронка,
А тетка боялась отдать.

От запаха голову кружит:
Тушенка да сыр, сахарок...
За что? За убитого мужа
Их семьям давали паек.

А позже - военное эхо,-
Я слышал озлобленный крик,
Когда по Германии ехал,
А немец узнал наш язык.

Лицо его злобой горело.
Снял челюсть и ею махал.
Кричал "Сталинград" оголтело.
...А кто вас туда приглашал?