Мутант

(На сцену выходит мужик, сосущий чупа-чупс. По ходу своего рассказа он периодически прикладывается к нему. Мужик имеет некоторую странность – он постоянно держит губы трубочкой.)

      Вы знаете, что это?.. Правильно, чупа-чупс!.. А вы знаете, сколько ему лет?.. Ладно… спрошу по-другому!.. Вы знаете, сколько лет я его… (показывает сосущее движение)   Ну вот, вижу, что догадываетесь!.. Сегодня, как раз, пять будет!..
      Ровно пять лет назад решил я курить бросить!.. Ну, не по доброй воле, конечно!.. А так… Нюрка, жена моя… посоветовала!.. Ради твоего же здоровья, говорит!.. Или ты’ курить бросишь… или я… тебя!.. А сама в окно… на улицу поглядывает!.. Я за ее взглядом проследил… сразу вспомнил, что мы на двенадцатом этаже живем!.. А как вспомнил, так сразу решил… Нюркину просьбу удовлетворить!.. Она ведь у меня баба прямая… я ее шуток не понимаю!.. Вдруг, правду говорит?..
       В общем, обещание-то я ей дал!.. А дальше что?.. Надо ж как-то исполнять!.. Ну, стал стараться… Три дня прошло… Курить охота-а-а-а!.. Терплю… Еще три дня прошло… Курить тяне-е-ет… Терплю… Еще три  дня проходит… чувствую… просыпается во мне что-то!.. Точно не душа!.. Потому что… мы с Нюркой-то как поженились… она мне сразу заявлять стала… бездушный, мол, ты человек, Коля!.. Я ей, в конце концов, верить стал!..
       Ну, думаю, раз не душа, тогда что же это проснулось?.. Не успел подумать, вдруг… это самое где-то там зашевелилось… стало на ноги подыматься!.. Ростом-то оно невысокое оказалось!.. Вот так, примерно, от желудка и… по горло!..
       Я сначала удивился!.. Думаю, точно говорят… кто курить резко бросает…  у того изменения разные в организме происходят!.. А потом вдруг испугался!.. Неужто у меня, мол… женские гормоны развились?!. Может я уже три дня, как… (показывает жестом укачивание младенца)… мутирую?.. А тут еще… это самое… как давай у меня все внутренности высасывать!.. Я загибаюсь… кручусь по комнате… а сам думаю… точно… все сходится!.. Есть просит!..
        От этой мысли меня сразу потом прошибло!.. Думаю, говорить Нюрке или нет?.. А тут вдруг еще одна мысль!.. Мол, обещали же Нобелевскую премию… тому, кто из мужиков… первый… (опять показывает укачивание младенца)
        Ну, я решил пока не говорить ей ничего!.. Если что, подарок сделаю!.. Небольшой!.. Все-таки, благодаря ей… это дело!.. Тут мысли-то совсем закрутились!.. Интересно, думаю, а кто у меня… мальчик или девочка?.. А за мальчика премию больше дают?..
         И вдруг!.. Бам!.. Удар в голову!.. Не успел подумать, «За что, мол, Нюрка?..», тут крик… изнутри откуда-то… «Закурить… дай!»… И опять… Бам!.. В голову!.. «Дай закурить!»…
         Я через полчаса в себя пришел… думаю… точно!.. мальчик!.. А потом думаю… совсем я идиот что ли?.. У меня же у самого двое детей… Так они говорить начали только в год!.. А закурить требовать в два!.. Этот же вон какой шустрый!.. Мутант!..
         Видно, думаю, другое там что-то!.. Порча какая-то!.. Надо бы провериться!..
         Открываю газету… а там объявление… «Колдун в седьмом поколении. Реальная помощь.»!.. Узнаю адрес… приезжаю!.. Встречает меня мужик… неопределенного возраста… А меня уже к тому времени дрожь колотит, руки трясутся, в голову орет кто-то… «Дай закурить!.. Дай закурить!..»                                                
          Колдун как меня увидел, сразу щебетать начал!.. Вижу, мол, порчу на Вас навели!.. Неделю назад!.. Женщина!.. Рыжая… щербатая… беззубая… маленькая… толстенькая… на носу родинка!..
          В общем, полностью портрет моей Нюрки… один в один!.. Я сначала подумал кое-что про нее!.. А потом вспомнил ее взгляд… на меня… на окно… и думаю… «Ладно уж!.. Ради моего здоровья старалась ведь!..»… А колдун в глаза мне уставился да как рявкнет… «Изыди… прочь!»… Ну, я к дверям-то шарахнулся!.. А он хватает меня за шиворот и говорит… «Ты куда?.. А платить кто будет?..»… Я говорю… «За что платить?..»… А он мне… «Как за что?.. Я же порчу с тебя только что снял!..»… А я ему… «Что-то я не заметил!..»… А он… «Значит, порча очень сильная была!.. Дам я тебе оберег!.. Специально для тяжелых случаев изготовлен!.. Снимает любую порчу и защиту дает на всю жизнь!..»…
          Тут он достает из кармана вот этот чупа-чупс, подает его мне и с улыбочкой заявляет… «С Вас триста рублей!..»… Я сначала обалдел, потом спрашиваю… «А может я лучше… этот чупа-чупс… у нас в ларьке куплю?.. За три рубля!..»… А он мне… «Это особенный чупа-чупс!.. В нем сила магическая заключена!.. Он вечный!.. А тот, кто его сосет, от всякой порчи через это защищается!..»…
          Я конечно не поверил… а потом вспомнил, как он с порога Нюркин портрет описал, и говорю… на всякий случай… «Ну, ладно!.. Если всего за триста… давай сюда!..»…
          Только за дверь вышел, сразу любопытство взяло!.. Смотрю на чупа-чупс и думаю… «А вдруг, правда?.. Дай-ка, проверю!..»… В рот засунул… стою полчаса уже… сосу… а он не тает!.. Доехал до дома… всю дорогу сосал… ему хоть бы что!.. А тут еще чувствую… у меня внутри… это самое… порча-то… засыпать начала!.. Ну, думаю, не зря триста рублей отдал!.. А потом думаю… ну, не бывает ведь ничего вечного!.. Должен он когда-то закончиться!..
          Рассказал обо всем Нюрке… детям!.. Им тоже интересно стало!..
          В общем, сегодня ровно пять лет, как мы его…всей семьей… проверяем!.. День и ночь!.. Дома и на работе!.. А он все такой же!.. Не меняется!.. А вот в нашей семье перемены… большие… Я курить бросил… Нюрка уже давно… про свой супружеский долг… забыла!.. У всех губы… в трубочку свернулись!.. Недавно дочка старшая… прибегает вся в слезах!.. Не пойду, говорит, больше в школу!.. Мальчишки пристают!.. А я ей говорю… как, мол, не пойдешь?.. Где ты работать будешь?.. С тремя классами!..
          Вчера мы семейный совет собрали… в честь пятилетнего юбилея!.. Подвели итоги!.. Решили, что с нас хватит!.. Пусть теперь другие попробуют!.. Так что я вам предлагаю… кто возьмет у меня этот чупа-чупс?.. Добровольно!.. Нет желающих?.. Тогда я пошел за Нюркой!.. Наведет на вас порчу!.. Сами прибежите!..


12.05.2002


Рецензии