Аннушка

Андрей Моисеев
Пишутся вирши, играются марши -
Хлопоты, хлопоты, а за окном
Аннушка мимо прудов Патриарших
снова за маслом спешит в гастроном.

Ей не известно, какие такие
женщины кружат над ней в облаках.
Ей не известно, что судьбы людские
все до одной в ее хрупких руках.

Некогда думать о чем-то похожем -
уйма работы, а время не ждет.
Надо на головы бедным прохожим
с крыши сосульки сбивать каждый год.

Надо из шланга побрызгать дорожки,
если под вечер ударит мороз,
выбросить чей-то окурок в окошко
в миг, когда мимо идет бензовоз.

Аннушка лишь выполняет работу
и поскорее закончить спешит.
Разве она виновата, что кто-то
вновь на снегу распростертый лежит?

Скажут какие-то женщины: «Ужас!»
«Скорая» будет стоять у ворот...
Аннушка снова с трудом, поднатужась,
полную флягу масла несет.