Дерьмовая баллада

Вернер
                Вячеславу Горданову, энтомологу

Немалый срок, превозмогая зуд,
Я соты мысли наполнял нектаром,
И что-то там росло, цвело пожаром,
Но, наконец, преполнился сосуд,
И лопнул он, и ПОЛИЛОСЬ. И тут
Раздалось характерное жужжанье
И понял я: взрастил я чистый мед,
И очи смежил, затаив дыханье,
И выпятил губу, весь – ожиданье,
И шустрых лапок ощутил щекóт.

Но друг мой чуткий, или враг – вопрос
Не из простых, –  но человек веселый
Изрек: «Уж больно чёрны эти пчелы,
И мед уж как-то странно режет нос».
И сладостный рассеялся наркоз.
И, покачнувшись, как от оплеухи,
Я вдруг уразумел в чем весь «компот»,
И понял я: не пчелы то, а мухи
И что не мед – дерьмо скопилось в брюхе,
Но прорвалось прямой кишке в обход.

Я приуныл сперва, ну, а потом
Решил: где наше-то не пропадало
(Пускай я мух кормлю говенным ртом,
Иной же задом кормит пчельи жала.
Кто прав из нас – не мне судить о том.)
А, посему, не избегу искуса
И изрыгну поздоровее кус.
Мед ли дерьмо – все это дело вкуса,
И, согласись, задачка не для труса
Придать дерьму медовый цвет и вкус.

2002