Я из поэтов проклятейший...

Вернер
гению (Игорю Северянину)

Я из поэтов проклятейший.
Своими потомком изумлён,
Восторг бы ощутил живейший
Прапрадед мой Лотреамон.

Не поклонясь людской потребе,
Путей избитых не мостя,
Я сам себе назначил жребий
И сам соткал свой дерзкий стяг.

Нет, я не втиснул в терний темя,
Не извозил соплями крест –
В иных полях иное семя
Взрастит мой гордый Благовест!

Из многих избранный Судьбою
Я долг отдать не преминул:
Всю “грязь” – весь Свет, пленённый Тьмою,
На место отчее вернул.

И заискрилось в прежней силе
От туч очищенная Высь,
И гимны дивные вскрылили
И солнца новые взожглись.

Но Мрак не спал. Бряцая сталью,
Он вздыбился из края в край
И ринулся со всею швалью
Вернуть потерянный свой Рай.

Он не стеснялся в арсенале,
Он резал в тыл и в лоб чернил,
И тех, кто был со мной в начале,
В полки свои переманил.

Ему не занимать проворства:
Он вешал клейма, ярлыки,
Он уличал меня в позёрстве
И в устарелости строки.

Я вышел из его опоки
Бесцветным, плоским и пустым,
Певцом догматов недалёких –
Однообразным и слепым.

О, изощрённей нет методы –
И враг мой знал куда гвоздить! –
Чем птицу вещую Свободы
Болотной выпью окрестить!

Но титанических стараний
Он не пожнет желанный плод:
Я не сойду до оправданий –
Дождь смоет пыль с моих ботфорт.

Мечтательный и одинокий
Я ухожу в свой жуткий сон –
Туда, где фатум мой высокий
Ещё быть может не рождён.

А вы, чьи сны благообразны,
Мокайте ус в прокисший квас.
О, эти жгучие соблазны,
Хвала Шайтану, не для вас!

Я ухожу. У перепутья
Швырять пятак мне невпервой.
И пусть одежд моих лоскутья
Терзает вихрь – подельник мой.

2002