Ученик Конфуция. Сквозь огонь и мечи - учение о доблестном муже

Геннадий Воловой
Многое из того, что  делают не нужно, человек только со временем начинает понимать пустоту приобретенных знаний.

Чтобы уместить всю человеческую мудрость, надо иметь сердце Буды.

Покажите глупца, который не считал бы себя умником, но от этого он не перестает быть глупцом.

Лучше следовать чужим наставлениям, чем говорить свои, но не следовать им...

Человек текуч, он из одного состояния переходит в другое. Веселость превращается в озабоченность, искренность в подозрительность, мягкость в огрубелость. Однажды он превращается в шкаф, набитый ненужными вещами, в которых и ходит до конца жизни...

Можно быть рабом и бедности и богатства. Можно сетовать на судьбу и посыпать голову пеплом. Весь вопрос в самом человеке - если он раб, то он будет рабом и в бедности и  богатстве, а если свободный, но ничто не будет иметь над ним власти.

Воспитание, это чаще порицание расписанное в страшных образах, которые воспринимаются как вполне реальные, ибо только осознание последствий может удержать от соблазна.

У чванливого дурака есть одна привилегия – захлопнуть дверь и остаться со своей дурью одному.

Мечты порабощают человека, они отравляют ему существование, ему кажется, что без их обладания он несчастлив, ему не хватает полной радости обладания вещами.

Путь рыцаря… устав одиноких рыцарей… он путь для избранных…. Ты поступаешь не потому что это требует, а потому что ты соблюдаешь устав, потому что ты несешь традицию… ты следуешь правилам не обсуждая, их… ты честен, потому что они были честны, ты справедлив, потому что они были справедливы, ты щедр, потому что они были щедры… это лучшее в человеке, и это собирается, передается и поддерживается лучшими… они должны продолжать традицию.. Быть достойным мужем это удел избранных.

Можно избежать опасностей на крутом склоне, можно пройти по тропе между двумя пропастей, но что толку от этого, если ты разобьешь голову о камень, споткнувшись на ровной дороге?

Что проку от мудрости мудреца, который не испытал свою мудрость в деле? Простак, но искупавшийся в кипящем котле умней ста мудрецов там не побывавших.