Узорочье

Тинн
Вершие вызрели. Кмети вернулися с брани
Сняли байданы , воздали Сварогу хвалу.
Купно уселись за пир и ишем попивая
Логвицы шумно сдвигают на честном пиру!
Хмурый баскак за глумом лихим надзирает.
Накры стучат и одрина от пляски дрожат.
Мытарь приходит на пир и личбу начинает-
Гривны с лихвою на дланях у воев лежат !
Розданы женкам олафы , ферязи, скарлаты,
Ночь оксамитом накрыла словутную  Русь
Ражие бражники все раздают чем богаты.
Женки  смущенные прячут улыбки в убрус.
Речь жадных дланей в людскую не перетолмачить
Много непраздных отнощно  останется жен.
Брезеть очину, от ворогов не полошатить!
Наши отцы испокон- не ходили в полон .
Бех на Руси старый род мой-не клятый, не мятый.
Рекл еси пращур: « Рядиться ли нам по Руси?»
В сече лихой и шеломы трещали и латы
Племени ляшского ,хоть у поведных спроси.
Докамест бой  бяше-бились нещадно с врагами,
А в докончание - пили  из шеломов мед!
 Аз есмь-наследок , родными обрежна  гробами,
Аз на Руси есмь- покуда  керста   не возьмет!