Компас север-юг, восток-запад эскиз

Евгения Шердер
//СЕВЕР//

Координаты: сомкнутое море,
Заснеженное утро, одеяло.
На белом, девственном просторе
Всю ночь сияние мерцало
Голографической волной.
Крутило снежной каруселью,
Бесцветно-северной луной,
Магнитной полюсной метелью.


//ЮГ//

Координаты: слишком рано,
Обычный, южный, райский день.
Страницей Библии-Корана
Вздымает гордо город тень.
Мостами прогремит из центра,
Зависнет пробкою в проспект, -
Она как вечная плацента:
Автомобильный интеллект.

//ВОСТОК//

Координаты: Зауралье
Блеснет высокой синевой,
Посеребренным зазеркальем,
Горбатой, горной мостовой.
Встающий вздыбившимся пиком, -
Воткнутый в недра божий вал,
Играющий в пустотах криком,
В высотах - эхом, - весь Урал.

//ЗАПАД//

Координаты: пропасть-время,
Средневековая стена,      
Теоцентрическое племя.
Европа дикая полна
Ирландским клевером-печатью,
Бойницами и витражами,
Из камня высеченной статью,
Набросками и чертежами…