Огонь и пепел

Алексей Ерошин
Огонь ревел навроде зверя.
В единочасье одичав,
Урчал, метался, выл, рычал,
В животной злобе зубы щеря.
 
Как пробудившаяся нечисть,
Повылетавшая из нор,
Верхами мчал во весь опор,
Круша, ломая и калеча.
 
Стоглав, столап, столик, стозевен,
Живое жадно жрал и жёг,
И все насытиться не мог,
И страшен был в жестоком гневе.
 
- Гляди, как черти хороводят,-
Вздыхали горько лесники,
Выплёвывая матерки
В сердцах, как водится в народе.
 
- Сейчас бы водки для отваги
Залить до боли головной,
А там и в пекло - всё одно.
- Куда хватил…хотя бы браги…
 
- Согреться б не мешало тоже…
- Сейчас, немного погоди:
Видал, чего там впереди?
Так обогреет, что скукожит.
 
- Оно того… конечно, может…
Да нам, небось, не в первый раз.
Авось, удержим и сейчас:
Кедру в огонь пускать негоже.
 
А ну, ребята, фарт проверим,
Кто будет пан, а кто пропал!
Пускай, ребята, встречный пал:
Сойдись-ка в драке, зверь со зверем!
 
Эй, там, в шеренге, не дремать!
Гляди, обходит, лихоманка!
Не отступать! Стоять на флангах!
Держаться, в-бога-душу-мать!
 
Радист хрипел в эфирном гуде
На пропадающей волне:
- "Ветла",.. "Ветла",.. ответь "Сосне",..
"Ветла",.. крепитесь,.. помощь будет…
 
А мужики в угарной хмари
Дрались за каждый метр земли,
И пот, въедаясь в копоть лиц,
Спекался на щеках в муаре.
 
И, с плотоядным вожделеньем
Ощерья пламенных клыков,
Огонь швырялся в мужиков
Угольями в остервененьи.
 
И, на войне как на войне,
В прогорклом дымном полумраке
Они бросались в контратаки
Навстречу огненной волне,
 
Где, как в девятом круге ада,
Крошилось небо, как слюда,
И раскалённый скипидар
Взрывался плазмой термояда,
 
Где всё, способное гореть,
Воспламенялось и горело,
И чёрный пепел роем реял,
Как сборище нетопырей.
 
И вот, когда казалось - край,
Когда казалось - безнадёга,
Пришла желанная подмога
И в бой вступили трактора…
 
Потом приехало начальство,
И от избытка нежных чувств
Влепило всем по строгачу:
Начальство спец по этой части.
 
Молчали робко мужики,
Светясь ожогов орденами,
Да пряча взгляды временами,
Как нашкодившие щенки…
 
И каждый в мысленной крамоле
Вздыхал в промоченный кисет:
"Курить охота - спасу нет,
Отсыпал бы цивильных, что ли…"
 
Мне часто снится этот день.
Он с каждым годом только ярче
Сквозь пепел юности маячит,
Подобно утренней звезде.
 
И я, стремглав, к её лучу,
В попытке тщетной дотянуться
И снова в прошлое вернуться,
Лечу, лечу, лечу, лечу
 
Сухим листом, гонимым ветром
По землям, выжженным дотла,
И всё зову: "Ветла", "Ветла",
Ответь, "Ветла"…- но нет ответа
 
На устаревший позывной.
Лишь чертит в небе закопчённом
Круги зловещий ворон чёрный,
И память чёрною волной
 
Опять, влечёт меня, кружа,
В берёзовый покойный остров,
К ограде сельского погоста,
Где мужики мои лежат…