Ученик Конфуция. Сквозь огонь и мечи - учение о доблестном муже

Геннадий Воловой
В детстве каждый новый день - находка, в старости - подарок.

Выйти из испытаний достойно способен лишь доблестный муж. Вот почему его сияние и чистота так нравится людям. Вот почему  даже среди грязи он белее снега.

Когда видишь витязя в тигровой шкуре, спроси – как он убил тигра. По его ответу поймешь кто перед тобой - храбрец или хвастун.

Если ты даже выиграешь в большом, то малое может погубить тебя, помни это.

Человеку говорят, а он не хочет слышать,  ему объясняют, а он отмахивается, ему указывают, а он отворачивается. Это называется глупость неуча, за которую он расплачивается своей судьбой.

Можно ли устремлять взоры на невесту друга? А на невесту чужака? Если ты благородный, то не должен делать ни того, ни другого. Однако если ты будешь это делать постоянно, тебе придется прожить жизнь без жены. Поэтому когда есть любимая – нет ни друга, ни чужака, есть только любимая, которая тебе скажет да или нет. Это ее выбор. А не твой.

Благородный муж не болтлив, поэтому ему можно доверять тайны.

Обманщик так может словом искренне тронуть ваше сердце, что вы ему поверите, даже если он перед этим обманул вас трижды.

Без основ человек бредет по шаткой лестнице. Он подобен плясуну на канате, который размахивает руками. Итог один – падение. И потом сожаление от неправильности содеянного.

Человек не хочет жить хорошо, он не хочет жить как надо, он не хочет построить свою жизнь наилучшим образом. Он хочет одного  чтобы на его голову упало счастье в виде золотого мешка. Так зачем потом сетовать, что жизнь не удалась, а мешок с золотом так и не свалился на голову.

Если знания из книг тебе мало помогают в жизни, значит ты плохой ученик.

Ученик, который не превзошел учителя, не достоин его.

Страсть к обогащению рождает подлецов.

Человек всегда смотрит в мир так, словно все ему должны, а он никому и ничего не должен.

Кто строит себе постамент и с высоты его взирает на других, однажды увидит, что люди далеки от него и не любят его.

Все хотят накопить богатство, но никто не хочет накопить время.