И поступью твердой и важной...

Пнтрович Андрей
          *  *  *
И поступью твердой и важной
Чинно взошел на помост,
Расправил стан и плечи
И стал я в полный рост.

А публика ревет, ликует
Для них сегодня представленье,
Для них сегодня потанцует
Силач со штангой – загляденье.

Ударил гонг и счет пошел,
Секунды жизни побежали,
И робко к штанге подошел,
Склонился к ней в своей печали.

Нет, я не трушу, я – герой,
Я оторву ее от пола,
Но время подлое порой,
Сейчас так сильно давит горло.

И в бешенстве своем
Сжимаю гриф блестящий,
И диком крике не своем
Вздымаю вес несчастий.

Все закружилось, все во тьме
И молот крови бьет мозгами,
Куда лечу я в кутерьме?
Ведь впереди обрыв и скалы.

Но вот очнулся. Я стою.
И штанга грудь мне давит,
Но знаю я еще спою
О прелести небесной дали.

Мне нужен лишь один толчок
И мышцы рвутся в страшной боли,
А для души поет сверчок,
О буйстве красок, жизни, воли.

И вот вес поднят, лампочки горят,
Народ в беспамятстве ликует,
И все мне что-то говорят,
А тело ноет и душа тоскует.