Где уже три жизни не был...

Федор Баст
Может - это наказанье,
Может быть - заели будни,
Хоть и нестерпимо трудно -
Не унять воспоминаний.
Не залить изжогу грусти
Терпкой горечью наливки,
Ярким пластырем улыбки
Не заклеить ностальгию...

Часто снится мне мой город,
Где уже три года не был,
Под высоким ясным небом -
Изумруд Днепровских горок,
Купола - кусочки солнца,
И каштанов майских свечи,
Небоскребы новостроек
Золотит весенний вечер...

Мне ценить бы что имею,
Не болеть недостижимым,
Жить, даря тепло любимым,
Верить в то, что все успею...
В круге вечном дом-работа,
Как в потоке на хайвэе,
Пролетает рядом время,
Обходя на поворотах...

И мне снится милый город,
Где я жил не понимая,
Где я счастлив был и молод,
Суеты не замечая,
Мимо площади вокзальной
Каждый день ходил маршрутом,
Где рассчитан по минутам,
По затяжкам сигаретным,
Каждый шаг по переулкам,
по вокзалу, по проспектам.

Где расписан по страницам
Свист подземных перегонов,
Стук колес и скрип вагонов,
Эскалатор вверх ползущий.
Отбывающих составов
Ускоряющийся танец,
И афиш пожухлый глянец,
Ветер те афиши рвущий...



И еще все чаще снится
Серый снег под серым небом,
Я, по городу бредущий,
где уже три жизни не был...