Гептада, или Исповедь в очень свободной форме

Александр Демьянов
GULA. ЧРЕВОУГОДИЕ

Господи, вещь, которая мне
Вряд ли и грозит в этой жизни,
Потому что еда - это только
Мертвая биоорганика,
Позволяющая пережить время
До следующего сеанса ее приема.

LUXURIA. РОСКОШЬ

А все-таки, Господи, так
Неплохо бы включить комп,
Который не знаком с господином
Глюком, или послушать музЫку
Из колонок класса hi-end, или, наконец,
Сесть на Ferrari и уехать отсюда
На хрен - на Ривьеру или в Баден-Баден.
… Все в порядке, Господи, я спокоен,
Этого ведь не будет – никогда.

AVARITIA. ЖАДНОСТЬ

Жаден, каюсь – до людей,
До идей, до умных книг,
До мест, где никогда не
Бывал и не побываю, до
Звуков, в которых живет
Любовь и безумие,
Печаль и горечь, свет и боль,
Короткие встречи и долгие,
Такие долгие расставания.

INVIDIA. ЗАВИСТЬ

Прости, Господи, завидую тем,
Кто умнее, кто может делать
Из мертвых слов живые стихи,
Тем, кто умеет любить и
Любовь принимать, кто знает
То, что мне никогда не узнать,
Потому что разум мой, увы,
Конечен, как и век мой.

IRA. ГНЕВ

Борюсь, и не могу, ибо
Слышу когда Филю Киркорова
Готов на самое страшное,
А уж воров-политиков, нагло
Вешающих лапшу на уши
Моим соотечественникам, мог
Бы своими руками... Ну вот опять
Не сдержался, слаб я, Господи!

SUPERBIA. ГОРДЫНЯ

Я знаю, знаю… Еще немного
Ее, заразы, осталось. Но уже
Гораздо меньше. И скоро
Не будет вовсе. То есть совсем.
Мы над этим работаем. Честно!

ACCIDIA. УНЫНИЕ

Самый страшный грех мой,
Ибо в этом состоянии нахожусь
Чем дальше, тем сильнее,
А частое чтение www.lenty.ru
Только укрепляет меня в этом грехе,
Ибо все становится только хуже,
И жизнь – это лишь череда потерь
Вплоть до потери ее самой.

*От Автора.
Не могу не отметить, что известная еще с раннего Средневековья данная систематизация семи главных грехов – т.н. гептада, имела разный порядок перечисления у разных авторов в разное время, и этот порядок отражал степень важности каждого греха – от более слабых к более сильным.