Евгению Леонову

Галина Мальцева Маркус
         «Все затоптать нельзя. Особенно в искусстве»
           Е.Леонов, последнее интервью «Новой газете»

Все затоптать нельзя. Особенно в искусстве
Помножена любовь на труд твоей души.
Но отчего в глазах – река щемящей грусти,
И глядя в них, душа касается вершин.

Росточек будет жить - в бетоне и асфальте.
Талант – есть Божий дар, он Истины отблЕск.
С холста, с листа, со струн, с экрана, сцены в театре
Пробьется и врастет в отечество небес.

И если всюду ночь, и глянец на портрете
Сбирает урожай из новых подлецов,
Друг друга мы поймем, узнаем по примете,-
По искорке в глазах, по звукам голосов.

А коль не дорасти, и небо молчаливо,
Я ставлю «Старший сын» - советский старый фильм. 
И то, как ты сыграл, что написал Вампилов,
Дает мне силы жить. И сочинять стихи.

Не видела, увы, «Молитвы поминальной».
Боялась, будет боль. Трусливо не пошла...
Ты всем нам был родной.  Не надо слов сусальных.
Ты есть. Сменилась роль. И празднует душа.