СЫР

Константин Кипов
В заскорузлой мышеловке
сох кургузый ломтик сыра –
сыр с душком, прогорклый, ломкий,
незатейливый, без дырок.
Мимо шастали мышата
и косились на кусочек,
размышляя: «Сыр бесплатный,
тот и съест, кто есть захочет».

Но пришло лихое время,
и лишились мыши пищи;
лишь маячил перед всеми
сыр надежды сирых, нищих.
И – накинулись всем миром!

...Благодарные потомки –
«Сыру – сыр!» – слагают гимны
под пружиной хребтоломки.

11.11.2003