Голгофа

Вернер
(Ответ Арсению Северину)

Фарс подошел к концу. Последний акт.
Толпа ревет: шута ведут на плаху
Он всеми четырьмя уперся в тракт,
Пуская ветры всякий миг со страху.

Шалишь! У нас не забалуешь, брат!
Назвался груздем – полезай в кошелку!
Что ты, как рак, попятился назад?
Плетей ему! Наддай под хвост и в холку!

Вот так, пошел – качается, ползет!
Как он визжит! Вот – музыка для слуха!
Еще камней! Колом ему в живот!
Чу! – В бороду ему харкнула шлюха.

Оплеван, осмеян, избит плетьми,
Шут понял, наконец, что дело худо
И рухнул в пыль. Но – “Талифа куми!”* –
Ему резонно возразил Иуда.

На, понеси свой царственный престол.
Что скрючился? Не тяжело ли в гору?
Он загремел! Иль пятачок нашел?
Ах, попляши еще, прибавь задору!

Ну, вот и финиш…не устал, дружок?
Пришли, маэстро, попрошу на сцену.
Гвоздок, еще гвоздок…Еще гвоздок?
Изволь, я два всажу за ту же цену.

Развязка! Как хавронья вереща,
Он тешит чернь площадной клоунадой,
И жалобною струйкою моча
Стекает вниз, к подножию снаряда…

И этот-то похабный анекдот
Ты за святыню принял, человече,
И в нем узрел спасительный исход,
И, как осел, взвалил себе на плечи.

Ну, что ж, ослы, восторженно звеня,
Трубя, пища, мыча от нетерпенья,
Спешите в рай свой светлый, но меня –
Прошу! – меня оставьте без спасенья!

*Талифа куми (евр.) – встань и иди
 
2002