Возврат

Макар Ругонов
Я удаляюсь от детских фантазий,
нет ничего, только ветер и страх.
Бьется толпа городская в экстазе,
кошка лежит на трамвайных путях.

Тихо спускаюсь в кафе у вокзала,
где разливают вчерашние сны.
Вкус их противен мне, как оказалось,
а почему – не могу объяснить.

Мерзну насквозь и боюсь оглянуться,
от разговоров случайных бегу.
Нет ничего, хоть и рад обмануться,
только, как солнце, следы на снегу.

Снова вернуться к началу рассказа
было бы можно, но книжка сдана,
действие длится, и первая фраза
глупо сияет, как эта луна.

Определенно, я выбрал бы Ольгу
или Татьяну – кого-то из двух.
Так и живу я – постольку-поскольку,
пялясь на окна, как маленький мух.