Нет, я снаружи...

Галина Мальцева Маркус
Нет, я снаружи.  Не смогу, не  вникну               
Я в ребусы пророчеств, тени снов.               
В стихах попытки новых изысканий,               
-Все это для меня как будто блики,               
Игра лучей с прозрачностью стекла.               
Нет, я снаружи – мысли и дела.               
В глубины мой рассудок не проникнет.               
Внимать он только разуму готов
(Издержка всех моих случайных знаний).      
               
                ***               
               
Учиться слишком много – не тому?               
Не может интуиция, наверно,               
Проникнуть в подоплеку бытия.               
Да я и не стремлюсь туда. Ко дну               
Дорога приведет, коль только грезишь,               
Не зная цель, к которой гордо лезешь,               
Нет, в мистике я скоро утону,               
И захлебнусь, ловя, как воздух, пену…               
Нет, не встаю под этот чуждый стяг.               
Не тот запасец сил, не тот костяк.               

                ***
Не складывай ты мусор в свой карман               
Духовное – еще не значит свет.               
Насытиться и вдоволь откормиться               
За счет таких любителей нирван               
Духовность падших ангелов – стремится.               
Слова предъявят счет, и дивный бред               
Стихов, что мы упорно забиваем       
В свою судьбу, забавный столь вначале,
На головы  падет нам. О, поэт,
Не складывай ты мусор в свой карман.

 В него полезешь скоро для расплат
По всем счетам. А если, притворясь,
Что сложная рифмованная вязь,
Уму чужому просто не доступна,
Смеешься сам над теми, кто нашел
В ней смысл и глубину, и этот фол
Тебя лишь забавляет; адресат
Найдется настоящий. В тот же час
Окажешься в болоте с  ним ты мутном.
И вряд ли будет день и будет утро.

                ***
А если мой рассудок не готов
Понять – но тО, что выше, а не ниже,
Глазами своей веры посмотрю,
Сквозь призму своих личных убеждений,
Ведь подлинный стихов своих остов
Проверить можно, стоя на коленях.
Чего-то не пойму и не увижу,
И корень чьей-то мысли не узрю.
Но по плодам диковинных растений
Узнаем суть: посеял-то их кто?