Первое веление

Наталья Возович
Зейнаб,
       замри,
             застынь,
                запомни:
В слезах заутренней звезды
Взирают золотые звонницы
На запылавшие мосты,
Злобится зыбкая эпоха,
Ни зги над жертвенной стеной,
Над зашатавшимся пороком
Взахлёб глумится гений злой,
Воздав заблудшим в полной мере:
Знамена – в зал,
заблудших – врозь,
За занавеской грязной цели
Вбивают в гроб последний гвоздь…
Взыграй, задумчивая месса!
Взвихри, взбеси забвенный прах
Над обезглавленным повесой,
Затихшим на моих руках!…
Взойди,
      Зейнаб,
            в страну иную,
Здесь нет утехи и услад,
Здесь жизни нить прядут вслепую,
Вплетая петли в свой наряд,
В заплатах -
          вождь,
В безумье -
          гений,
Безмолвьем
          вздобренный мудрец,
На окровавленных коленях
Застыл растерзанный храбрец,
В зачатье -  призраки измены,
В развале полусгнивших дней
Разбушевавшейся Вселенной 
Всерьёз взомнил себя пигмей.
По скользким грезам снов ступая,
взыщи,
Зейнаб,
с Земли сполна
Когда призывно заиграет
Толпой разбитая зурна..