Возвращение в Эфес

Мастер Евгений
Бесконечность печали
- до первого знака -
округляя:
на тёплый очаг
- вдалеке -
я  гляжу,
как голодная смотрит собака
на ржаную краюху
в Господней руке.


Мне  - с ознобом  моим -
нет -  ни лада, ни слада,
тормозит,
но не греет,
угрюмый коньяк…
(Беспечальное детство - нагая  Эллада,
виноградные грозди  - на жгучих камнях.)


В  стылых 
гипербореях   -
растят поголовье
обречённых тельцов
из породы  "спецназ"
с необрезанным сердцем
и шеей воловьей,
и сиротством -
на дне
опрокинутых глаз.


Недоучка  любви, 
разрушитель границы,
Ойкумены
шагреневой
зябкий  изгой,
я из  Третьего Рима
свалил,
ионийцы.
я,  - с ознобом в костях, -
возвращаюсь  домой.


Здесь
 - слепому щенку -
приоткрылась  завеса
над устройством души
и составом земли.
И  угрюмый  молчун,
Гераклит из Эфеса,
дал мне место -
в  горячей дорожной пыли.


Опечаткой печальной
пятная  страницы,
растерзав Герострата,
прозренья - не тронь!
На  развалинах  храмов
- предвечное -
снится:
всё - пришло из огня.
Всё  -  уходит  в огонь.


Над ушедшим
цикады рыдают ночами,
как орган,
- мессианскою  -
мессой дыша...
но незыблемы:
Слово,
что было - в начале,
и  - в заплаканной плоти -
живая душа...


Беспробудного мира
глухую основу
прорезают
стигматы
пророческих ран...

…В этот край
- поседевшую -
Матерь Христову
на рыбачьей фелюге  - 
привёз Иоанн.