Два сонета

Вернер
Март

Свинцовый сплин, как лютая метель,
Занес все уголки в груди бесплодной,
И, кажется, не загремит капель,
И вечен будет сон души холодной.
Но что-то смутное – в снегу ль глубоком
Прожег лазейку радостный гонец? –
Затеплилось под инеем сердец.
Я взгляд твой встретил, словно ненароком…
Ты прочь ушла… Но этот милый страх,
Сверкнувший, как маяк в ночи безбрежной,
Сказал мне: «Вышел срок в злодейке снежной».
Надежда – как протаина во льдах!   
Мы оживаем и в истоме сонной
Весенний хмель вдыхаем изумленно.

Апрель

Палитры вешней беглые мазки –
Как проба сил, как первые ошибки,
Как легкие касания руки
Твоей – столь ускользающи, столь зыбки…
И душно…Пряным воздухом дыша,
Как почки зреют чувства; и досадно
Слегка: чего же ждет-томит душа
И не спешит раскрыться безоглядно?
Ведь птичий клин не повернуть назад,
И робкие шептанья первоцвета
Уже пророчат о безумствах лета.
Но тут и там снега еще лежат…   
О, сердце, сердце – нежная гвоздица,
Как через острый наст тебе пробиться?!

2001