Прощанье славянки

Евгений Уран
«Прощанье славянки» на площади Вайцмана
Играет гармошка - сцепил горячо.
В хрипящий иврит среди баек затасканных
Вонзает Россию простой мужичок.

Глазами в глаза. Неотрывно. Все понято.
И я как распяленный триптих застыл.
И маленький крестик на пальце наколотый -
Асфальт из-под ног потянуло…поплыл.

И вижу я речку, стесненную вербами.
Горящий  шиповник, и запах травы.
И тополя свечку (как ту – у Есенина)
Под терпкий медок переспевшей айвы.

Девчонку у берега, смех словно жимолость.
И бархатный хруст на плечах камыша.
Растрепанный ветер и солнце рассыпалось
В опавшей листве, густо медью дыша…

Потом оборвало…вернулся…ссутулился…
Фалафельный дым доедал водосток.
А рядом араб клал брусчатку на улицу.
Февраль. Безнадега. Усталость. Восток.

04/02/2004