Северная командировочная песня

Игорь Нефёдов
Позёмкой дымится асфальт,
Дорога ослепла в метели…
И, будто, нет кипров и мальт
И южных щедрот карусели…

И, будто зима навсегда
Душе мерзлоту прописала,
В полярной ночи провода
На ноты пурги нанизала…

И будет стучаться в окно
Холодной гостиницы ветер,
И буду во сне, как в кино
Я нежиться в солнечном лете,

Валяясь на тёплом песке,
Ныряя в морские глубины,
По вОлнам скользя на доске
Вдогонку за резвым дельфином…

Но, тёмного утра озноб
Погасит экраны видений…
И вихрем ударится в лоб
Морозный ожог откровений

Тревожного отсвета фар
Во мраке дорожных волнений…
Прощай…нет пока, Нарьян-Мар,
Вернусь я ещё без сомненья…