Три ассоциации на стихотворение Б. Пастернака Сон

Маргарита Шульман
"Мне снилась осень в полусвете стекол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе"
(Б.Пастернак)


Мне снилась осень в полусвете стекол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе.
Потом осенний теплый дождь процокал,
Спеша навстречу ветреной тебе.

Улыбок стайка, листьев темных ворох,
Свинцовый цвет полуденных небес,
Твоих признаний мягкий, страстный шорох,
И птичий клин, и опустевший лес...

***

Мне снилась осень в полусвете стекол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе.
В порыве страсти глупо, однобоко
Я ждал, страдал и грезил о тебе.

А ты не шла. Не становился явью
Мой странный сон в осенний листопад.
И покрывалось утреннею хмарью
Смешное чувство, мыслей звездопад.

***

Мне снилась осень в полусвете стекол,
Друзья и ты в их шутовской гурьбе.
Среди веселья грустно, одиноко
Я предоставлен самому себе.

Друзья мои! Оставьте ваши пляски!
Она моя! Не прикасайтесь к ней!
Грустит царевна в детской милой сказке
И принца ждет в сиянии огней.

Я так хочу за ней примчаться ночью,
В окошко стукнуть, страстью удивить...
Мой странный сон... непрошенный, непрочный
Вплетает в явь серебряную нить...

06.11.2003


Романс в исполнении Виктора Дмитриева можно послушать и скачать здесь:
https://yadi.sk/d/4y1z3gwM3EwVcX