Поэтам

Вернер
Манифест

Поэт, ты высшей одарен свободой
И только ей будь предан до седин;
На пик творенья вознесен Природой,
Ты сам себе судья и господин.

Людские скорби, горести, терзанья
Да не смутят твой царственный полет,
Ни обязательств, ни долженствованья –
Вот твой девиз, твой парус, твой оплот.

Не осквернись одежкой моралина,
В кликушу стад не обрати резец,
Но главное: прозваньем гражданина
Не замарай высокий свой венец.

Твое “хочу” пусть будет твой вожатый,
Дерзай, твори, чего бы ни взалкал, –
Из блажи то святой, то бес треклятый,
По прихоти то зодчий, то вандал.

Ведь мир –лишь глина, коей ты владыка,
Игрушка, чтоб рассеять скучный час,
В нем все и вся от мала до велика
И самый Бог –лишь плод твоих проказ.

Бесчинствуй же без меры и предела,
Витийствуй и блажи, весь этот свет
Поджарь без масла –лишь бы лира пела,
Все остальное –пыль и пустоцвет.

2000