Патриотическое

Вернер
Хотел бы я отечество родное
В пучину бесконечных ввергнуть бедствий:
Призвать врагов безжалостных и диких,
Чтоб всю страну от Волги до Байкала
Прошли с мечом, разор и гибель сея;
Ласкал бы слух мне плач сирот несчастных,
Стенанья вдов, девиц растленных вздохи,
Взор тешил городов сожженных пепел
И пашен невостребованных вид,
А трупов аромат непогребенных
Сравнил бы я с благоуханьем Рая;
Сюда добавить засуху и голод,
Ужасный смерч, вулканов изверженье,
Нашествие гигантских крыс и гадов
Да полчище болезней всевозможных,
Но тех, что пострашней –чуму и язву.
В каком неописуемом экстазе
Взирал бы я на корчащихся в муках,
На подлый сброд, своей блюющий кровью,
Паршой покрытый, голый и босой!
Оставшихся в живых продал бы в рабство
Угорским финнам и удмуртским ненцам;
Что ж до земли, то, не скупясь нимало,
Ее бы роздал: Черноземье –неграм,
Индусам –Петербург, Сибирь –индейцам –
Им тесно в резервациях злосчастным,
Китайцам тоже тесно, бедолагам,
Я им отдал бы весь Восток Амурский,
Прибалтику и Коми, Украину ж
Рукою б легкой отписал евреям,
Чтоб там они размножились без меры.
И лишь тогда, содеявши все это,
Я понял бы, что пожил не напрасно,
Достиг предела всех земных желаний,
И помер бы, прославленный в веках.

1997