И снова появляются герои

Юрьев
 
И снова появляются герои
В прожженных, окровавленных мундирах,
В роскошных запыленных треуголках,
Толпой, в строю, с оружием и без...
И ржавые от крови алебарды
Колышутся под вдохновенной речью
Седого и домашнего мужчины
Из бывших покорителей земель.
Они еще покуда не устали
От грома обезумевших оркестров,
Они еще покуда не устали
От близких и далеких канонад!
Их не страшит уступчивая слава -
От смерти до надгробного салюта,
Их обнадежит бравая молитва,
Что наспех прочитает капеллан.
И словно два зеркальных отраженья,
Сойдутся две обученные рати,
И словно два зеркальных отраженья,
Войдут в один и тот же ржавый дым...
Как это просто - умереть за что-то,
Как это благородно и почетно,
Как это мило, дерзко и красиво -
За что-то, а не просто умереть.
И снова появляются герои,
И снова сочиняются баллады,
И снова принаряженные дети
Несут цветы к могилам храбрецов.
 
 - 1989 –