Роман Сладкопевец

я Слышу
Нас от византийского пиита
Отделяет временнОе море.
Сладкопевец вышел из Берита
И пришел в столицу на Босфоре.

Мы не знаем, как он научился
Следовать гармонии законам.
Высоко его кондак ценился,
Был позднее вытеснен каноном.

Житие потомкам рассказало:
Был поэт диаконом-монахом.
Много это? Или слишком мало?
Если слава не истлела прахом...

Коль доныне помнят христиане
О святом диаконе Романе?