Будда

Егор Трубников
Каждый, кто глаза имеет,
Видит всякое вокруг:
Сотни, тысячи... скорее
Миллионы разных штук.

Видят люди и собаки,
Кошки, зайцы и слоны
Даже суслики и раки
Видят явь и видят сны.

Видим мы луга и горы,
Унитазы, корабли,
Книжки, яблоки, приборы,
Видим гопников вдали,

Видим — будут бить по рылу,
Видим цепи и ножи,
Видим небо, видим мыло,
Видим в церкви витражи.

Видим дом и тараканов,
Листья, свечки и кино,
Поезда, стручки, бакланы —
Все различьями полно.

Но!

Будда,
Тот, кто все придумал,
Видит в каждом червяке,
В Ниагаре, Каракумах,
В снеге, в море и песке,

В раскладушках, табуретках,
Выдрах, бедрах и клешах,
В телевизорах и клетках,
И компьютерных мышах,

И в нейтронах, и в кометах,
В крем-брюле и костылях,
В донжуанах и котлетах,
И младенческих соплях,

В звездах, космосе —
Повсюду —
Будда видит
Только БУДДУ.

Плохо Будде,
скучно Будде,
Обижать его не будем.