Толстой ушёл

Владимир Годлевский
Толстой ушёл. Его уход
случился как-то вечерком,
и даже друг его Чертков*
не провожал его. И вот
нескорый поезд, третий класс,
колёсный стук, рессорный скрип —
и начинающийся грипп.
Категорический отказ

вернуться. Волею ветрил,
наш граф интригой увлечён,
а Маковицкий** не при чём —
ну, разве не отговорил.
Нарушить правила игры,
отъехать, право, не грешно.
семья и дети – хорошо…
опять же только до поры.

Неисчислим толстовский клан,
но жизнь внезапно истекла.
Поляна Ясная светла,
но так неясен путь полян.
Того ли старый Лев алкал,
и тот ли он оставил след?
Рванул стоп-кран — и больше нет
у революции зеркал***.
____________________.
*Чертков В. Г. — издатель, российской общественный деятель, друг Л.Н. Толстого.  Софья Андреевна ревновала мужа к Черткову. Однажды эта ревность проявилась в том, что С.А. набросилась на висевший в кабинете Толстого портрет Черткова, била по нему молотком, а потом схватила пугач и стала стрелять в портретное изображение, сопровождая это своими обычными воплями. Предполагают, что она подозревала мужа в том, что он часть наследства мог передать Черткову на нужды толстовского движения. В контексте таких бытовых страстей причины ухода писателя из Ясной становятся более понятными. Достали парня.
**Маковицкий Д.П. — личный врач, сопровождавший Л.Н. Толстого в последней поездке.
*** Ленин В.И. Лев Толстой как зеркало русской революции.