Январское

Набережная
Кругом белым-бело от снега,
Холодный ветер корчит веки,
И очень трудно разобраться,
Какой же рост у человека.
Вокруг бело сияет холод,
Глаза прохожих ослепив,
И трудно с мыслию расстаться,
Что люди мерзнут, не простив.
Уходят, бедные, в могилы,
Воспоминая теплый быт,
Когда они, имея силы,
Мечтали санки раздобыть!
Эх, прокатиться б по сугробам,
Да так, чтоб врезаться в весну,
И по пути увидеть чтобы
И ангела, и сатану,
Когда невинностью подснежник
Растопит снеги сгоряча,
И над проталиной с надеждой
Душа воспрянет, как свеча,
Которую ладонь заботой
Прикроет. Эх, не утаить!
Что сердце тянется к свободе,
И жаждет веровать и жить!