На печи пригрелся кот

Вл.Шилин
На печи пригрелся кот:
Спит, не прекословит –
Он уже, который год
Здесь мышей не ловит.

Но зато он так поёт
Влезши на колени!
Наш любимый серый кот
Полон сладкой лени -

Пусть спокойно спит себе
Этот зверь изящный,
От него у нас в избе
Дух жилой, домашний.

Чтоб ему сварить еду,
И себе, конечно,
Жарко печку разведу,
Веселясь беспечно.

Накалились  кирпичи
Под кошачьей гривой
И... проворно слез с печи
Господин красивый –

Недоволен, что его
Разбудили рано,
Вот и ходит сам не свой
Около дивана.