Легенда о хомяке

Юрьев
Сидит Хомяк, жуёт зерно, колосья обтрясает,
Над Хомяком парит Орёл и видит Хомяка.
Лежит Хомяк среди полей и стебелёк кусает,
А по меже бежит Лиса, облезлые бока.

Хомяк спокоен, он жуёт... Орёл летит над тучей,
Лиса бежит среди полей и ничего не ест,
Ползёт Гадюка к Хомяку из-за навозной кучи,
За ней - разбойник Кудеяр, забывший слово "честь".

Все к Хомяку летят, идут, ползут неутомимо...
Все знают - будет им обед, и требую меню,
И кто увидит Хомяка, тот не проходит мимо,
А он высокий урожай съедает на корню.

Хомяк объявлен был давно вредителем природным,
Идёт охота на него уже не первый год,
А он жуёт своё зерно, правдивый и свободный,
Ему бы спрятаться, а он не прячется - жуёт.

Он не скрывается в норе, он гордый, он - мужчина!
Покуда в поле есть зерно, ему не время спать.
Но сотни тощих диких мух всё ждут его кончины,
Чтоб кости белые его до блеска обсосать.

Когда-нибудь его съедят... Тогда начнётся скука.
Да что там скука - без него зелёная тоска.
Летит Орёл, бежит Лиса, ползёт себе Гадюка,
И, представляете, никто не ловит Хомяка...