Жизнь и цветы

Галина Мальцева Маркус
1. Ребенок.

На нежных лепестках благоуханных
Лежишь ты, беззащитный и веселый,
И чистота, и свежесть твою душу
Хранят открытой свету. А лучи
Любви согреют. Солнце – это  мама,
А мир, конечно, очень-очень новый,
Ты днем играешь звонкой погремушкой,
И звездочкой играешь ты в ночи.

2. Подросток.

Ты топчешь, рвешь, по лепесткам
Чудесным ходишь, как по грязи.
Не веришь солнцу и цветам,
Любви и искренней приязни.

Ты сам  ранимый, как цветок,
Но хочешь  жить одним цинизмом,
Колючим кактусом,  и впрок
Считаешь все познавшим в жизни.

Ты защищаешься от нас
Своею злостью показною.
Но ты мечтаешь - кто бы спас?
Ведь ты израненный  – любовью.

3. Женщина.

Цветы - украсят внешний вид,
На скатерть ставишь вазу  твердо.
На розы цены – не секрет,
Они известны всем.
Цветы на скатерти, цветы
В твоих ушах - сережкой модной,
В духах – из ландышей – «букет»,
Но с ноткой хризантем.

(Дом, интерьер, газон, кольцо,
Одежда, маникюр, лицо)
Цветы – украсят внешний вид.
Душа не дремлет, просто спит.

4. Старуха.

Что осталось от юности быстрой?
Уцепиться – за прежние дни
Все пытаются слабые мысли,
Чуть заметны уже их огни…

Твой цветочек осенний, увядший
От морозца на жухлой гряде,
Поднимаешь рукою дрожащей,
И уносишь в домишко к себе.

Да, его лепестки еще живы,
Отогреются, может, в тепле,
Помнишь, летом какой был красивый?..
Постоял бы на радость тебе…

Ставишь бережно в воду, в стаканчик.
Достаешь из буфета альбом…
Ты немножко над прошлым поплачешь,
Поплетешься за хлебом потом.

Что осталось? Лишь прошлое греет,
Смотрит с фотки  на желтом листке…
И попросишь жестокое время
Не спешить на последнем витке…

Может, нынче тебя пожалеет,
Замедляя безудержный ход,
И подарит цветочку  - неделю,
А тебе – ну хотя б еще год…