Судьба клана Тайра

Сергей Кормилицын
................«Белый цвет Минамото и красный цвет Тайра –
.................Не более чем краски для наших кистей».
........................Борис Гребенщиков «Пока несут сакэ»



Кухня японская – тонкое дело,
Право, достойное тысячи хайку,
Здесь совершенство не знает предела.
Кушай, а я расскажу тебе байку.

Вспомню-ка я для тебя, мое солнце,
Ус омочив в кислом рисовом пиве,
То, что, должно быть, не помнят японцы -
Древнюю битву в Токийском заливе.



Там, где сегодня курортная зона,
Где в изобилии килька и сайра,
Спорили в битве о судьбах Ниппона
Клан Минамото и древние Тайра

(Твердой рукой с золоченого трона
Издавна правили Тайра державой, -
Отпрыски принца – убийцы дракона,
Но Минамото грозили расправой).

Каждый, кому только было охота
Мог разглядеть: словно чайки и кайры –
Светлая линия – флот Минамото,
Темная линия – храбрые Тайра

Эх, тяжело бы пришлось Минамото,
Происходи все немного позднее:
Сотню винтовок и два миномета –
Тайра бы враз одолели злодеев.

Было же все, к сожаленью, иначе.
Тут уже я завираться не стану.
Всякий кто это услышит – заплачет:
В жарком бою затупились катаны,

Поистрепались тетивы у луков.
Канули Тайра в глубины залива,
Кто-то – убит, кто-то сделал сепукку
Кто-то – решил утопиться стыдливо.

Те, кто японский фольклор изучают,
Знают, что в крабов вселились их души:
Больше не пить им зеленого чая,
Больше отборного риса не кушать.

Кто-то, кто вел их последний корабль,
Пару заклятий прочел, умирая.
Вот с той поры-то на панцире краба
Виден отчетливо лик самурая.



Мне эту байку рассказывал кто-то…
Милая, ты улыбаешься слабо?
Что тебе Тайра и что Минамото!
Ты уплетаешь камчатского краба.