*** Раскинулись узорные шатры...

Женя Хегай
Раскинулись узорные шатры
На берегах, усыпанных песками…
Оставив изобильные пиры,
Вождь вышел за незримыми дарами.
Он прозревает в солнечном закате,
Разбившемся о плещущие волны,
Прошедших битв бессловное заклятье,
Грядущих дней бессмысленные войны.
Он наблюдает, как неслышно чайка
Крылом касается холодных волн,
Как океан любовью без утайки
Окутывает землю, неги полн.
И кажется, что будут длиться вечно
Закат, вплетённый в тихий шёпот трав,
Круженье птицы в небе бесконечном
И спор о том, кто виноват и прав.
...И вот прошли столетья сожалений,
Передо мной – распахнутое небо,
Мне чудится закат былых сражений
И та земля, где никогда я не был.
Рисует чайка ровными кругами
Шатры, застывшие на берегах,
Пиры над побеждёнными врагами…
И взгляд вождя, блуждающий в волнах…

2003-2004