Яблоневый цвет

Елена Думчева
***
Захмелев под парусами
Цвета кипенных прохлад,
Город вплыл со всеми нами
В май – в весенний снегопад.

Разнесли благоуханьем
Царственнейшее: люблю! –
Лепестки, что в умираньи
Стали пеной – кораблю.

Неизбежно пропаданье
В лепестковые снега.
Город празднует венчанье,
Потерявши берега.

***
Струение – синкопа –
Вальсирует весна.
Усеивает тропы
Зёрнышками сна.

Кружится на пуантах:
То брызнет, то замрёт...
Несут стволы-атланты
Ветвей кипенный гнёт,

Усыпаны дорожки,
Что снегом. По росе
Невидимые ножки –
То в трепет, то в глиссе.

Сверкнёт в мгновенных струйках
Молочный лепесток...
Из трепетаний хрупких
Она совьёт венок.

Когда покроет белым
Крапленьем целый свет,
Она набросит смело
На кудри снежный креп.


***
Якорьки бросали в лужах,
Меркли близнецы снежин...

На бульварах было вьюжно
От хмелеющих дружин

Яблоневых стеноцветий,
Ясеневых моросин –

Пенился шампанной плетью
Яблоневый клавесин.

Тоненько рукой касалась
Припорошенных ветвей –

Лепестковый взрыв! Купалась
В ливне, снежного светлей.