Сказ о том, как грека счастье искал

Юрьев
Всходило солнце, только что петух прокукарекал,
Текла река меж берегов, от ветра куст дрожал.
И реку вброд переходил, идя до дому, Грека,
А рак сидел себе в реке и даже не жужжал.

Был Грека старым и больным, пропащим человеком,
Но вот цыганка как-то раз ему сказала так:
"Ты будешь весел и богат, ты будешь счастлив, Грека,
Когда на гору Арарат взобравшись, свистнет рак!"

Шёл Грек по уши в воде и тихо пел "Разлуку",
Он был нормальный человек - не цыган, не арап,
И вылезая из реки, он сунул в реку руку,
И рак, естественно, его за эту руку цап.

Он вынул рака из реки и, вспомнив предсказанье,
Ему в глаза он посмотрел и завернул в рушник.
Теперь он знал, куда идти загадывать желанья -
На гору, где присядет рак и свистнет в две клешни.

С тех пор в родимой стороне никто не видел Греку.
Он ищет гору Арарат, он обошёл весь свет.
И рак, сочувствуя ему, не убегает в реку,
А тихо дремлет га плече и учится свичтеть.