1997 Контроль

Леша Черный
Навеяно одноименным произведением В.Суворова

    «Установи в себе контроль»,-
Говорил ему отец .
« Это единственный пароль,
Чтоб отодвинуть свой конец.»
    Отец был царский офицер,
Он часто в жизни видел смерть.
Когда настал его растрел,
Он рад был быстро умереть.
    Детдом , учёба, «сын врага»-
Тогда назвали его так.
Он рос в 20-е года,
В стране крупнейший  был бардак.
    Кругом жил хаос, плыла смерть,
Кричала паника, пугала боль.
Он жить хотел ,но не умел терпеть,
Тогда он вспомнил про «конроль».
    Контроль над телом и душой
В себе он начал проводить,
Контроль во сне , когда покой,-
Он всем хотел руководить.
    В детдоме стал он старшиной ,
Был пионером, комсомольцем.
За партию стоял горой
И в Азию ушёл он добровольцем.
    Там кровью басмачей он искупил вину.
Его резню Ташкент запомнит навсегда.
Когда весной вернулся он в Москву,
Его встречали парни из ЧК.
    «Я знаю кто ты есть и чем живёшь»,-
Сказал уполномоченный майор.
«Если ты умный ,то работать к нам пойдёшь»,-
Это был старый , но проверенный манёвр.
    Майор учил его служить,
Учил стрелять и устрашать.
Кого казнить и с кем дружить,
Как свой контроль распространять.
    Работал  он как царь и бог
Шпионов ,банды раскрывал.
Всегда , везде ,как только мог
Врагов своих уничтожал.
    Учителей он уважал :
Давал красиво умереть.
Когда майора убивал,
Отдал он  воинскую честь.
    Легко слова отца забыть,
Когда ты полковник в НКВД .
А без контроля трудно плыть
С ледовой коркой на воде.
    Всего пять лет держал контроль
Над судбами людей в своей руке,
Не долго чувствовал он боль
В пробитой пулей голове.

1997