Краткая хроника святой земли

Юрьев
На том и на это свете, кто верует - тот и свят.
Молчит придорожный камень, трещит скорлупа вселенной.
Живущие не заметят, а мертвые не простят
Молящихся не во храме, плывущих не по теченью.

Счастливые крестоносцы, окованные броней,
Наверное, точно знают, куда и зачем им надо...
Восток разбавляет веру имбирем и тишиной,
Восток укрепляет веру молчанием и джихадом.

Они рождены в неволе, им страшен лишь Страшный Суд,
Впотьмах торжествует Ирод, смерть делает их свободней.
Им надо лишь убедиться, и после они уйдут,
Что тело и кровь Господни покинули Гроб Господень.

Глаза поглощают дали, под сталью сердца стучат,
Хоругви вздымает ветер, ниспосланный провиденьем.
На том и на этом свете, кто верует - тот и свят.
Молчит придорожный камень, трещит скорлупа вселенной.

1997