Полуночное

Вернер
посв. Гёте

Спустилась ночь на землю, и верней
Раскованней полились песнопенья,
Терзаемый бессонницей Морфей
Отворотил колодцы вдохновенья.

Оттуда вырвались, как ведьмаки
На шабаш, рифмы шумной вереницей
И понеслись друг с другом взапуски,
Влекомые бедовою девицей –

Фантазией. Как резв ее конек!
Шалунья правит вожжами умело:
То в скорый пегого припустит скок,
То на дыбы его поднимет смело.

Ночной простор приветлив и зовущ –
Дневной колпак рассеялся пугливо,
И кавалькаде в блеске звездных кущ
Волшебная открылась перспектива.

Вперед! Вперед! –в мерцающий эфир.
Дорога лунная змеею вьется.
Лишь в этот час объятый дремой мир
С загадками своими расстается.

Вот замок виден –там ли мой король
До срока спит, обвитый бородою?
А вот над чудищем сраженным тролль
Вручает клад отважному герою.

Бушуют волны, бьют о брег, но свет
Еще горит –Леандр стремится к Геро,
А вот на перекрестке силуэт –
То Фауст вызывает Люцифера.

Вот датский принц –безумен, худ, небрит –
По сумрачным куртинам бродит хмуро,
А это к новым подвигам спешит
Хуан, неутомимая натура…

Но, чу! Светает! Фебова ладья
Раздула парус свой чрезмерно скоро.
Петуший крик! В иной черед, друзья,
Пред вылетом прирежьте горлодера!

2000