Басня об осле, мнившем себя конем

В.Евсеев
Осел вообразил себя конем:
вот хвост, копыта, зубы, губы, уши…
Чего ж еще? – ведь, вроде, все при нем –
да и кричит он так же. Вот послушай:
«И-а, и-а, и-а, и-а, и-а… -
ведь голос у меня, как у коня»!

Чуть позже он хозяев убедил,
что он еще растет, но больше станет.
Тяжелые повозки привозил,
чтоб доказать, что он как лошадь тянет!
«И-а, и-а, и-а, и-а, и-а… -
и сила у меня, как у коня»!

Потом он в этом убедил кобыл:
«Поверьте, конь я, только ростом мал»!
Чтоб доказать, он ни одну покрыл, -
был в этом он действительно удал!
«И-а, и-а, и-а, и-а, и-а… -
и пенис у меня, как у коня»!

Всех можно обмануть, кроме природы:
настало время лошадям рожать…
Но от осла родились лишь уроды,
их люди стали «мулом» называть!
И-а, и-а, и-а, и-а, и-а… -
да разве это ржание коня?

Вот время подошло и для морали,
что этой басней я хотел сказать?
Осла с конем я спутаю едва ли,
как бы осла не стали называть!
И-а, и-а, и-а, и-а, и-а…
ослиный крик – не ржание коня!