Изнанка логики

Юрьев
Докопавшийся до столба,
Докопается и до сути,
Как катается в масле сыр
И теряется в пустоте,
А кого-то ведёт судьба,
Словно витязя на распутье,
То ли в гости на званый пир,
То ль на битву при Пуатье.

И не спросится, чья вина,
Если, сделав себе карьеру,
Интендант отставной козы
Станет ректором кислых щей.
Вечной решкой глядит луна
Из-за туч на Земную сферу,
Ни одной не пролив слезы
На порядок земных вещей.

Лишь начало - беда лиха,
А потом всё стаёт на место -
Перебесится волчья сыть,
И на камень найдёт коса.
Тело мается без греха,
Обрастая судьбой, как шерстью,
А душа норовит уплыть
В неподсудные небеса.

Этот странный кордебалет
Облысевших забытых истин,
Этот вечный базар-вокзал,
Этот славный шурум-бурум -
Лишь наследие вьючных лет,
Лишь следы от пера и кисти,
Только эхо пустых зеркал,
Только отзвук затихших струн.

Декабрь 2001.