Побег по кругу

Ольга Конончук
Побег по кругу. Уткнувшись лицом
В руины замка твоих волос,
Навечно – до завтра! – забыть о том,
Что завтра дом наш пойдет под снос,
А нас – не выпустят из него:
Ведь некуда будет и выпускать!
Иль, что верней и безумней всего, -
Мы сами не захотим отдать
Наш дом! И у последних дверей
Тебя и себя превращаю – в Нас…
Зачем?! Чтоб было порвать больней
С остывшим миром последнюю связь?!
Иль для того, чтобы пить вино
Забвенья из уст и из глаз твоих?
Как будто столетье – еще одно! –
Дано для мира и нас двоих!
Сквозь сжатые веки вдохнув огонь,
Сквозь запах духов твоих видя дым,
Забыть – и ногти вошли в ладонь –
Забыть: дороги вели не в Рим…
… Ступень и еще ступень – из-под ног…
Смертный! Ответь себе! До чего
Ты дотянуться хотел – и мог?
До неба? Чтоб пресс удержать его?!
Бальзамом (солью?!) – до ран земных?!
До миллионов людских сердец –
Жонглировать ими, лелеять их,
Гранить, как алмазы! Ведь ты – творец!..
… Ты – мог. Но когда родился на свет?!
«Земля миновала, моря уж нет»…
И все, что способна твоя рука
Создать, принять, подарить сейчас –
Поющий тонкий хрусталь мирка
Любви! Способен быть вечностью час,
Когда за ним – ничего уже!
И даже если считаем душой
Лишь нервов тленных комок живой –
Никто не обрежет крылья душе!
Любовь успеет расслышать твои
Стихи, что мир познать не успел…
Восторга вскрик – и шаг за предел
Сливать воедино – не подвиг ли?!
-…В твоих глазах отразился рассвет!..
(… Не вы – смертям: они вам – назло.)
Но шепчет она псалом иль сонет:
- Все так красиво! Мне так тепло!