Зачем?

Александр Мельник
Всё меньше запутаннейших проблем,
оставшихся без ответа,
но вечен наивный вопрос – зачем
придумано всё вот это:

воздушная глубь и земная твердь,
влюблённость, стихотворенье,
рождение, счастье, несчастье, смерть
и медленное забвенье?

Попавший из небыли в эту быль,
случайная прихоть божья,
зачем я топчу вековую пыль
вселенского бездорожья?