От тараса до парнаса олекса полишкаров

Александр Ковалев
................."Сюда я шел с родимой Украины,
..................Чтоб, как Тарас Шевченко тоже стать...
..................А ты помог развить талант и силы,
..................Гостеприимный, добрый Петербург.
..................Я эту силу щедро разбазарил,
..................Жил в трудном сне, вернее - в мираже,
..................Беда, что дома - место кто-то занял,
..................Хочу вернуться, некуда уже..."
................(Олекса Полишкаров, стих. "Прости", День
................ поэзии СПб-2002)

Прости, Господь, хотя бы в половину
мой грех и дерзость - оседлать Парнас.
Я в Питер шел с родимой Украины,
чтоб сделаться великим, как Тарас.

Пришел и в тот же миг поймал удачу -
гостеприимный питерский ларек
мешок таланта выдал мне на сдачу,
хотя купил я спичек коробок.

О сладкий миг, мираж столичных залов -
я в них недели полторы блистал -
читателей кормил домашним салом,
горилку щедро в стопки подливал.

Но я не ведал питерских подвохов,
пока в мешок однажды не проник:
мешок большой, а вот таланта трохи.
И в кутулях домашних - полный пшик.

А с голодухи - ну какие музы.
Я срочно отписал тогда домой:
мол, так и так, творить мешает пузо.
А мне в ответ - У нас теперь другой.

С тех пор кормлюсь где хлебушком, где квасом,
способнейший из питерских бомжей.
Не надо ни Тараса, ни Парнаса,
хочу домой, да некуда уже.