Оборванный венок

Анатоль Кудласевич
1.
Играя звенящим созвучьем сонета,
В летящем пространстве бескрайних галактик
Всегда постигается правда вселенского света,
Что истина сирою ходит, обутою в лапти.

Босыми ногами почувствую землю
И выпью дрожащей росы на рассвете,
Уверюсь, как солоны слёзы вселенной.
Палящей надеждою солнце нам светит!

Земными путями бредут человеки.
Столетья за спинами стонут. От века
До нового времени огненный час
Стремились приблизить стихами поэты.
И, может поэтому, эти безумцы для вас
Рифмуются часто с живою планетой.

2.
Рифмуются  часто с живою планетой
Падучие звезды на Млечном пути.
Посланницам дальнего мира, кометам,
С орбиты предвечной Земли не свести.

В согласном круженье гармония звука.
И судьбы людские в движенье светил
Вдыхают поправку. Так нежные руки
Ласкают любимых в преддверье могил.

И все поименно пред Богом в ответе
За всё: от Сатурна и до муравья,
За день непогожий, за лик, что не светел –
Ответим пред высшим и собственным "Я".

Ещё мы ответственны в мире за это
Летящее солнечным облаком лето.

3.
Летящее солнечным облаком лето,
Дождливую осень, морозную зиму
Запомнить должны,  чтобы в вечности где-то
Весной молодой, синеокой взросли мы.

4.
Играя звенящим созвучьем сонета,
Рифмуется славно с живою планетой
Летящее солнечным облаком лето.
И здесь, как везде, слышим в звуках поэта
Созвездий небесно-земные секреты.
Земля – это нота в октаве вселенной:
Семь нот, семь грехов, семь у мира чудес...
И семижды на семь человек неизменно
Чело, пронося через век, до седьмых дорастает небес.
Семь раз отмеряет Творец для того,
Чтобы единожды в смерть отрезать.
И что мне осталось еще вам сказать:
Чтоб слово насытилось смыслом стиха моего,
Рифмуйте иначе: ПЛАНЕТА – план это!