Король мышей басня

Инна Молчанова
Не потешайтесь над Мышиным Королем:
не виноват он, что судьба лихая
заставила его играть с огнем,
и стал он королем, не понимая,
зачем ступил на этот скользкий путь,
когда окрасом он не сер – плешив лишь,
не озарен особенным умом,
вернее, от рождения лишившись.

Ну, захотелось так мышам – и все!
Привиделось, что этот вот плюгавый
способен отвечать всегда за все,
что там такого мыши налукавят.

Допустим, подъедят хозяйский сыр,
подточат половицы возле печки,
ходы пророют, и из этих дыр
холодный ветер все погасит свечки.

Хозяин будет лют, но что мышам?
Они – лишь серые до боли твари!
Хозяин Королю даст по ушам,
и только Королю за все отвалит.

А остальные разбегутся в тень,
запасшись снедью, спрячутся от света…

Неистребимы мыши средь людей,
покуда короли за все в ответе.