Зарисовки о природе

Пистолет
 
                Ледоход.

Разорвало ночь в апреле
Треском вспоротого льда,
Напоённая  ручьями,
В бой вступила с ним река.

Ноздреватый, солнцем жженый,
Он уже не в силах, нет
Сдержать в последней обороне
Её атаки дерзкий бег.

И вот уже, подняв на плечи
Куски раздробленной брони,
Несутся струи полноводной
Из плена вырванной реки.


   Оттепель.

По календарю —начало года:
Январь, морозы….А природа,
Нарушив вечную канву,
Вдруг в гости позвала весну.

Набухли снежные сугробы,
Безвинные пуская слёзы.
И воробьи орут с утра,
Забыв, что на дворе зима.

Недолго длился праздник этот,
И не закончился он летом.
Зима опомнилась, и вот
Расплату шлёт нам —гололёд.
++++++++++++++++++++++++

Первой сединой на деревьях листва,
Осень на царство предъявляет права,
Повторится всё снова: дождь затяжной,
Крик журавлей над моей головой.
Холод квартиры далёкой, пустой,
Одно утешенье —встреча с тобой.