Маме в день рожденья или почему мама проплакала всю ночь...

Евгений Зажигин
Ты почему-то плачешь в эту ночь.
Сухого на подушке нет угла.
Какие, мама, мысли гонишь прочь?
О чем жалеешь, что ты не смогла?

Шумит как прежде мягкая листва.
Тревожит ночь лесными соловьями.
Ты воспитала нас без баловства.
Гордись всегда своими сыновьями.

Накрыто все… Подарки от гостей.
Мухтар в прихожей запахом измучен.
Он старый - бедолага, ждет костей.
К столу не лезет, умница, приучен.

А старший брат - давно уже седой,
Бокал вина за здравие поднимет,
- Что б ты была все время молодой…
На видео, внучек тебя заснимет.

И все друзья позвонят нам домой,
Но щеки вдруг прорежутся слезами,
Когда лишь на мгновение со мной
Случайно повстречаешься глазами.

А к вечеру куплеты прозвучат
Нестройными, хмельными голосами.
Помянут всех… и просто помолчат.
Гитара всхлипнет жалобно басами.

Уходят гости… в комнате цветы.
Шампанское  прольется из фужера,
Когда опять в слезах посмотришь ты
На фото молодого офицера.

Из пекла лихолетий и невзгод.
В военной форме, в деревянной раме…
Я со стены - уже двадцатый год
Смотрю в глаза своей любимой маме…

18.10.2001 г.